柿外桃園-日本甜柿,甜柿脆片,甜柿醋,甜柿醬,甜柿茶,甜柿酥餅,日本甜柿栽培管理,甜柿種植,甜柿產銷,禮盒,水果 - 最新消息

行銷東勢甜柿 農民盼政府添助力

104.07.09

客家電視台【李新隆 台中東勢】2012/10/24

很多農民很會種,卻不懂得怎麼行銷,像現在是甜柿的盛產期,雖然今年的產量比往年少,但因景氣不好買氣差,農民也不敢漲價格,又由於甜柿不耐儲存,農民希望政府能協助行銷,不要讓他們血本無歸。

台中東勢是甜柿主要的產區,年產量多達5萬多公噸,912月為盛產期,因此最近農民都忙著採收甜柿,雖然農民很會種甜柿,但卻不會行銷,尤其現在景氣差更難賣,讓農民非常擔心。

農民 吳女士:「放久不可以,最好在幾天內吃掉,硬的比較脆、比較好吃,景氣不是很好,有時候很難賣,便宜不打緊又很難賣,希望政府能幫忙。」

由於甜柿,冷藏保存大約只有2星期,之後甜柿就會變軟,不只難賣更別想要外銷,因此台中市工商發展投資策進會就和業者合作開發甜柿加工品,並且運用保鮮技術,順利將甜柿外銷到東南亞國家,今年可望外銷50公噸。

業者 吳宏斌:「甜柿都知道放不久,所以我們用這種安喜布,這可以讓它的時間,再多一個禮拜以上,農民要運送的水果,就不會那麼快爛,第二,我們做和一般不一樣的東西,你看這柿子若這樣賣相不好看,我們做這樣貼紙下去以後,可以用貼紙將汙點蓋掉,讓水果的賣相看起來好一點。」

台中市工商發展投資策進會副總幹事 劉興權:「農民生產水果的成績非常好,但是我們發現他們並不會,要怎樣好好來賣,這幾年我們在大陸也好,在加拿大也好,在東南亞也好,都向國外來銷售,這樣希望就是農民可以賺大錢。」

農民表示,今年因受天候影響,甜柿產量減少約3成,不過價格卻沒有因此變好,雖然政府有協助外銷,但還不到年產量的10分之1,所以盼望政府能繼續開發國外市場,讓他們在不景氣的寒冬中看到發展的機會

top