柿外桃園-日本甜柿,甜柿脆片,甜柿醋,甜柿醬,甜柿茶,甜柿酥餅,日本甜柿栽培管理,甜柿種植,甜柿產銷,禮盒,水果 - 最新消息

中時電子報地方新聞中部焦點 - 吳宏斌~農產72變,點柿成金!

104.07.22

2005.11.14  中國時報

吳宏斌 農產72變 點柿成金

馮惠宜/台中報導

 

 

    六年級生吳宏斌繼承家業變身現代農夫,他把廣達五甲的甜柿園變成為休閒農場,更研發讓農作物72變,透過技術讓不易冷藏的甜柿,變身為甜柿脆片、甜柿茶、甜柿酥餅等系列商品,一手打造「柿外桃園」的品牌,讓自家的甜柿農園晉升年收入千萬元的農園。

    「柿外桃園」的甜柿是經過多年的有機栽培,採用牛奶、甲殼素、優酪乳等生長所需一百零八種元素灌溉,並播放音樂刺激樹體,使其輕鬆的生長,因而培育出全台頂級的「次郎甜柿」,一般甜柿甜度約14度,柿外桃園的甜柿甜度則達16到18度。

 

    除了在栽種上用心,吳宏斌也突破了甜柿不易冷藏的限制,研發一系列相關製品,讓消費者即使吃不到甜柿,也可以品嘗甜柿脆片、甜柿酥餅的風味獨特的農產品。

 

    其中甜柿脆片,是以新鮮甜柿直接脫水製成香甜酥片,製程中未添加任何化學物質,甜度也是水果本身的果糖,新鮮自然,為全台首創。

    而甜柿茶則是在日本相當風行的養生飲品,它是由甜柿的嫩葉製成,其維他命經屏東科技大學教授農藝系教授傅炳山研究,甜柿嫩葉維他命C的含量為同重的檸檬十到廿倍,傅炳山與吳宏斌合作研發出屬於台灣人的甜柿茶。

    此外,他更研發出甜柿冰淇淋、甜柿酥餅、甜柿果醬、甜柿醋等系列商品,這些產品也讓過去賣相不佳只能做為肥料用的甜柿,發揮經濟價植。

    自許為新世代農夫,吳宏斌自創的「柿外桃園」甜柿專賣店,最早從網路打響名號,這幾年更進入實體賣場的百貨通路,成為新光三越全省分店的熱銷農產品,也讓過去年收入僅數十萬的農園,收入倍增。

top