柿外桃園-日本甜柿,甜柿脆片,甜柿醋,甜柿醬,甜柿茶,甜柿酥餅,日本甜柿栽培管理,甜柿種植,甜柿產銷,禮盒,水果 - 最新消息

甜柿產季登場 臺中市工策會協助外銷大陸

104.07.09

記者黃玿琮/台中報導       2012/10/24

目前正值甜柿採收期,由於甜柿的產期集中、儲藏時間短,容易造成市場價格大起大落,影響果農收益至鉅;為此,臺中市工商策進會積極協助地區果農爭取甜柿外銷大陸訂單,近半個月來已成功外銷16萬台斤的數量,並在上海等地設有行銷點。

臺中市工商策進會副總幹事劉興權(前東勢區農會總幹事)指出,臺中市甜柿栽培面積達2300多公頃,年產量為5萬600多公噸,主要產區為和平、東勢及新社等區,尤以和平區摩天嶺、大雪山及梨山,海拔800至1200公尺的地區最適合甜柿生長,所產甜柿品質不遜於日本、韓國等溫帶國家。

甜柿屬於臺中市的高經濟果樹作物之一,但因甜柿的產期集中、儲藏期短,傳統的甜柿外銷採整貨櫃出口方式,容易造成甜柿軟化的高耗損率。劉興權指出,目前採用少量多次的行銷方式出口,並使用高科技的保鮮技術,每箱中放入一片「安喜布」,抑制果實乙烯的釋放,可延長果品保鮮期一倍的時間,有效減低耗損率。

山城區「柿外桃園」甜柿專賣店業者吳宏斌指出,今年甜柿產季半個月以來,在工策會的協助下,已外銷甜柿約16萬台斤的數量,預計產季結束時總共外銷數量可達50萬台斤。副總幹事劉興權表示,工策會除了協助在地鮮果外銷大陸地區外,也積極規劃行銷至東南亞與歐美地區,期讓台灣甜柿打出國際知名度

top