柿外桃園-日本甜柿,甜柿脆片,甜柿醋,甜柿醬,甜柿茶,甜柿酥餅,日本甜柿栽培管理,甜柿種植,甜柿產銷,禮盒,水果 - 最新消息

果農發揮創意 水果加工製成麵條

104.07.22

東勢區果農發揮創意,將賣相欠佳、品質仍香甜多汁的甜柿等水果打成果汁,加入麵糰做成水果麵條,風味獨特,深受消費者的喜愛;有些果農並透過買水果送水果麵條的方式行銷,提高果品的附加價值,成功開創了次級品水果的出路。

台中市工商發展投資策進會農業組副總幹事劉興權指出,有些果品遭颱風肆虐之後表皮受創或長相欠佳,果實仍然非常香甜好吃,營養成分也不差;但是這些賣相欠佳的次級品上市後,價格低、也乏人問津。以往這些次級品賣不出去,最後只好棄置做為堆肥,相當可惜。

為協助果農解決水果次級品的出路,農業局、各區農會不斷推廣加工成副產品,為水果創造附加價值。在東勢區種植五甲面積甜柿園的「柿外桃園」業者吳宏斌,就將賣相較差的甜柿,由工策會農業組副總幹事劉興權主導和麵廠合作,成功研發製成甜柿麵條。

業者吳宏斌指出,加入甜柿果汁製成的麵條呈現橘色,與傳統的白色麵條不同,讓消費者覺得很新奇;吳宏斌更將加入梨子、甜柿、柑桔口味的水果麵條,取其諧音,命名為「梨麵有愛」、「麵柿成功」、「掌控桔麵」,深具創意。為考量製水果麵條需大量的果汁,吳宏斌和其他幾戶甜柿果農合作,用以物易物的方式,由果農提供新鮮的次級品水果換取水果麵條,做為農忙期的點心食用,口碑甚佳。

除了當季的甜柿之外,水梨、臍橙、葡萄和甜菜根也都能做成水果麵條;未來還可研發出水果水餃、水果饅頭、包子等麵食產品。劉興權指出,為次級品水果找到出路後,不但可穩定市場果品價格、提高水果的附加價值,增加果農收益,可說是「一舉數得」。

top